(2013-09-20 11:30:52 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

“Я считаю, что Русская Православная Церковь оказывает недостаточное влияние на правительство. Я бы хотел, чтобы это влияние было больше. Я бы хотел, чтобы в диалоге с правительством, особенно, с некоторыми министерствами, у нас было больше понимания.

Например, иной раз нам бывает трудно вести диалог с Министерством образования по поводу преподавания религиозных дисциплин в школе и высших учебных заведениях. Я думаю, что мы могли бы достичь гораздо больших успехов, если бы между правительством и религиозными конфессиями диалог был бы еще более конструктивный и полноценный.

В отношении второй части вопроса: является ли Церковь частью правительства, я хотел бы со всей определенностью ответить, что нет, не является. Церковь у нас отделена от государства не только на бумаге, но и в реальности.

Мы не принимаем участие в решении государственных проблем, мы не принимаем участие в политической борьбе, но мы, как религиозная конфессия, оставляем за собой право высказывать мнение по вопросам и политическим, и нравственным — по всем вопросам, которые касаются повседневной жизни наших граждан, потому что мы не меньше государства заботимся об их духовном, а также материальном благосостоянии.

И как религиозная конфессия мы не можем не видеть связи между благосостоянием материальным и благосостоянием духовным и между нравственностью и тем состоянием, в котором находится наш народ. Поэтому мы считаем, что наше взаимодействие с государством должно основываться (как оно уже основывается) на двух незыблемых принципах:
1) взаимное невмешательство государства и Церкви во внутренние дела друг друга;
2) соработничество государства и Церкви во всех тех вопросах, в которых такое соработничество необходимо, полезно и своевременно. Я бы хотел, чтобы это соработничество было еще более тесным”.

Интервью председателя ОВЦС в рамках заседания Валдайского клуба / Интервью / Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3245319.html

17 сентября, в ходе заседания Валдайского клуба, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион встретился с рядом общественных деятелей и журналистов и ответил на их вопросы.