(2013-09-13 00:26:00 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ 300-ЛЕТИЯ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ

“…И сегодня, празднуя 300-летие этого великого события, мы не можем не подумать о настоящем, о нашем Отечестве, о всей исторической Руси, о том, как нам важно сегодня, будучи открытыми и к Востоку, и к Западу, принимая нередко культурные модели, возникшие не у нас, а за рубежом, оставаться самими собой, сохраняя национальное самосознание, силу духа, подлинную идентичность. Без веры это сделать невозможно, и никто не может доказать обратное, потому что и в историческом опыте обратное всегда сопровождалось поражением и разрухой.

Вот почему, строя современное государство и модернизируя страну, мы должны идти по пути и Петра, и Александра Невского, прочно стоя на своих духовных основах, впитывая Божественную премудрость, выстраивая свои отношения с людьми не по принципу утилитарного использования, а по принципу взаимной поддержки, способности нести на себе бремена других людей, тем самым плотно сшивая ткань общественных отношений — настолько плотно, чтобы никакой катаклизм не был способен ее разрушить.

И сегодня мы молимся святому благоверному князю Александру Невскому и испрашиваем у него благословения всей исторической Руси, державе нашей Российской и прекрасной северной столице, в центре духовной жизни которой Свято-Троицкая Александро-Невская — его — лавра. И верим, что по молитвам нашим, может быть, недостойным, по молитвам тех, кто предшествовал нам, святой Александр Невский пред престолом Божиим испросит благословения для всех нас. Аминь”.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день празднования 300-летия Александро-Невской лавры / Патриарх / Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3228190.html

12 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжества по случаю 300-летия основания Александро-Невской лавры. После молебна на площади Александра Невского Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.