(2013-09-06 22:45:00 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

“Люди светские, далекие от Церкви, а иногда и недоброжелательно относящиеся к Церкви, ищут внешних доказательств, ссылаются на какую-то особую поддержку властей, на сращивание Церкви с государством, которого в принципе не может быть, потому то Церковь заботится о душах, а государство — о земном устроении жизни.

Ищут в каких-то внешних обстоятельствах, которых чаще всего и вовсе не было, объяснение чудотворному возрождению нашей Церкви. Но мы знаем, что народ, который на 90 % представлялся неверующим, атеистическим, не мог за 25 лет так радикально измениться.

Это означает, что вера всегда жила в недрах, в глубине нашего народа, даже среди тех партийцев, которые шепотом просили своих родителей, то есть бабушек и дедушек, окрестить младенцев.

Эта вера жила и тогда, когда человек, заявляя о своих атеистических убеждениях, на самом деле в лице менялся, когда речь заходила о Церкви и о духовной жизни, и, когда к нему обращались за помощью, оказывал ее”.

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Стефано-Махрищском монастыре / Патриарх / Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3205872.html

3 сентября, в день памяти святителя Варлаама, епископа Суздальского и Тарусского, Махрищского чудотворца, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Стефано-Махрищском монастыре. По окончании богослужения Предстоятель обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.