(2013-08-30 14:15:26 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

“…каждый из нас, наверное, на опыте знает, как сильный становится бессильным; как, например, кто-то сильный и могущественный, который едет на шикарном автомобиле по городу и вдруг оказывается в какой-то ситуации, связанной с дорожным происшествием, может быть, самым незначительным, теряет всякое самообладание, теряет человеческий образ, иногда хватается за оружие, чтобы наказать обидчика. Что это — сила или слабость?

Это полная беспомощность, это свидетельство о пустоте человека. И никакими эмоциями, никаким темпераментом невозможно это объяснить и невозможно оправдать то, что люди с легкостью могут нанести оскорбления, увечья другому только потому, что что-то пошло не так, как они хотят. Это сила или слабость? Это слабость, граничащая с духовным уродством.

Мы можем продолжить эти примеры сильных, славных, богатых, могущественных, надменных, горделивых, кичливых. Занял какое-то положение — других уже не видит, он в центре мира. Единственное, что нужно такому человеку, как он считает, оборонять себя от непочтительности, от стремления кого-то встать рядом с ним.

Жизнь превращается в постоянную оборону, чтобы не было ущемлено достоинство, гордыня, так неудачно и ложно связываемые в сознании людей с авторитетом. Всё это проявление полной слабости, недостоинства человеческой личности”.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Успения Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля / Патриарх / Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3192774.html

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.