(2013-08-26 19:13:08 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

“…в какой-то момент нас посещает горе, и мы начинаем молиться и удивляемся: Бог не слышит, не помогает. Почему? Да по той же причине, по которой перестал помогать апостолу Петру: нет этого мощного духовного посыла от нас к Богу, и Бог не воспринимает наши молитвы.

Он не воспринимает нашего обращения к Нему, когда это обращение на 55-м или 105-м месте в нашей ежедневной повестке дня, когда у нас другие приоритеты, когда у нас другое целеполагание: а, так, между прочим, вроде как и должен помочь, ведь в храм пришел, свечку поставил, какой-то рубль положил, так в ответ давай, помогай.

Так не бывает — именно потому что Бог сделал нас свободными, и Он уважает наш выбор. Если для нас Бог на 105-м месте, мы не достучимся до Него, мы никогда не сможем пройти по водам, напрасны наши молитвы. Дар веры — это величайший дар. Как замечательно сказал Иоанн Златоуст, «там, где вера, там и сила, а где неверие, там немощь».

Но как же так? Люди говорят, что они не верят, защищают докторские диссертации, делают открытия, создают машины и механизмы, выращивают свои счета в банке, становятся сильными и могущественными. Что это за немощь? Это немощь, потому что есть те сферы жизни, где никакая власть, никакие деньги не помогают.

Бог, несмотря на колоссальный технический прогресс, оставил этот огромный сектор человеческой жизни, на который невозможно повлиять силой разума, власти или деньгами. Мы знаем, что каждый из нас попадает в этот сектор, я не буду перечислять — каждый из вас знает, что есть моменты в жизни, когда ничто помочь не может, кроме Бога.

Чтобы Бог помогал, чтобы Он слышал нашу молитву, мы должны концентрировать свои духовные силы, мы должны не забывать Бога. Мы должны знать Его слово, открывать Евангелие, читать его, мы должны иметь навык молитвы, мы должны посещать храмы Божии.

И вот тогда наша человеческая немощь, которая замешана на безверии, на маловерии, на безразличии, на суете, на человеческих заботах, начнет возмещаться силой Божией…”.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в новоосвященном храме Рождества Христова г. Новокузнецка / Патриарх / Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3185669.html

25 августа, в неделю 9-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Кемеровских святых, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма Рождества Христова г. Новокузнецка, построенного в память о погибших шахтерах, и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.