(2013-08-01 23:50:08 GMT+04:00)

опубликовано в: Богослужения | 0

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Служение ближнему должно стать делом каждого христианина

“Понятие «ближнего» не должно ограничиваться религиозными, национальными, политическими и прочими рамками. Уже в Ветхом Завете именно ревнители веры — пророки, которые обличали отступления израильского народа, — помогали обездоленным иноверцам и инородцам. К примеру, ближней для пророка Илии стала вдова из Сарепты Сидонской (см. 3 Цар. 17:8-16). Страж веры и благочестия, беспощадный ко греху и вааловым жрецам-идолопоклонникам, помог вдовице. А ведь она была язычницей. Его ученик, пророк Елисей, с молитвой к Богу совершил чудо: спас сына сонамитянки (см. 4 Цар. 4:8-37).

То же самое мы видим и в Новом Завете. В притче о милосердном самарянине (см. Лк. 10:30-37) Христос подчеркивает важность заповеди о любви к ближнему. Поступок самарянина наглядно доказывает: смысл религии не в теории и обрядах, а в делах любви, доброте и заботе о ближнем. Христианин должен видеть ближнего в каждом человеке, независимо от его религиозных взглядов, национальности, социального положения и т.д. Церковь простирает свое человеколюбие не только на своих членов, но и на тех, кто к ней не принадлежит.

О служении ближнему должен помнить каждый христианин, но должны быть и законы, акты, документы, помогающие в этой деятельности, разъясняющие сложные вопросы. Комиссия Межсоборного присутствия по делам церковной социальной деятельности и благотворительности призвана помочь донести до общества и государства четкую позицию Церкви по социальным вопросам, в том числе по проблемам бедности, наркомании, алкоголизма, сиротства и другим негативным явлениям. Грех и духовные болезни терзают общество не одно столетие, с ними борется не одно поколение верующих людей. Комиссия изучает имеющийся опыт и предлагает свои пути решения этих острых вопросов”.